認知症・アルツハイマーの予防を考える
ヤマブシタケは認知症を防ぐキノコです。
ヤマブシタケの混ぜご飯調理時間 5分
【材料】4人分
| ヤマブシタケ | 2株 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| A しょう油 | 大さじ4 |
| A みりん | 大さじ2 |
| A 砂糖 | 大さじ1 |
| A 水 | 大さじ5 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 三つ葉 | 8本 |
| 針しょうが | 10g |
| ご飯 | 600g |
【作り方】
- ヤマブシタケは石づきをとり、小さく切り分ける。
- 鶏もも肉は小角切り、三つ葉は3cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、肉を加え火を通す。
アクを取りヤマブシタケを入れ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ご飯に3、三つ葉、針しょうがを加え混ぜ合わせる。
ヤマブシタケでおいしい料理 メニュー一覧
Copyright(C) 2006 教えて認知症予防 All Rights Reserved.
サイトマップ